ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ 

 ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ К УСТОЙЧИВОМУ РОСТУ

Когда

11:00 - 14:00 (Минское время) 31 июля 2020 

Где

Онлайн

О конференции

31 июля 2020 г. представители государства, руководители компаний и международные эксперты встретились в онлайн-формате, чтобы рассмотреть актуальные тенденции в области инвестиций, обменяться мнениями о преимуществах инвестиционного климата Беларуси, изучить возможности для ведения бизнеса в нашей стране и обсудить направления развития экономической интеграции в ЕАЭС. Мы собрали для вас основные идеи в 35-минутном видео. Вы также можете посмотреть полную версию на YouTube-канале Национального агентства инвестиций и приватизации «Invest in Belarus» или скачать в разделе «Материалы конференции». 

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ

материалы конференции

Презентация выступления Министра экономики Республики Беларусь


Презентация выступления Директора Департамента инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД


Презентация выступления Главы региона Европа и Евразия, член Исполнительного комитета Всемирного экономического форума


Ответы на вопросы участников конференции

Форма инвестиционных намерений 

дайджест инвестиционной онлайн-конференции

Ответы на вопросы участников конференции 

1. Где можно получить презентации с конференции?

Скачать презентации можно в разделе «Материалы конференции» на сайте https://conference.investinbelarus.by/. Будем также рады приветствовать Вас на будущих мероприятиях Национального агентства инвестиций и приватизации! Следите за анонсами: http://www.investinbelarus.by/, LinkedIn, YouTube, Facebook, Instagram, Telegram, Twitter.

2. Как можно инвестировать в Беларусь и можно ли купить землю?

Республика Беларусь открыта для инвестиций. Инвестировать в экономику свои ресурсы инвестор может различными способами: от создания организации до выпуска продукции. Для этого созданы все необходимые условия, в том числе и отдельные механизмы реализации инвестиционных проектов. Среди них необходимо отметить свободные экономические зоны, индустриальный парк «Великий камень», в котором созданы наиболее привлекательные условия в части предоставления налоговых льгот и преференций. Также для инвесторов предусматривается возможность заключения инвестиционных договоров, в рамках которых предоставляются базовые льготы для реализации проектов в любой точке Республики Беларусь. Необходимо отметить, что в Беларуси функционирует Национальное агентство инвестиций и приватизации, оказывающее широкий спектр поддержки инвесторов для реализации их идей. Что касается предоставления земельных участков в частную собственность, то такая возможность предусмотрена законодательством Республики Беларусь, однако реализация такой возможности рассматривается индивидуально с учетом ряда особенностей, включая объект инвестирования, социальную значимость проекта, объем инвестиций и так далее.

3. С кем общаться и к кому обращаться по привлечению 3 млн долларов? Есть решение создания бизнеса с капитализацией 100 млн долларов. Не гипотеза, а реальный бизнес с понятным гарантированным возвратом средств.

Предметом деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации является содействие осуществлению прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь. Просим Вас уточнить инвестиционные предложения Вашей компании для организации наиболее эффективного сотрудничества. Для этого, пожалуйста, заполните и направьте в адрес Агентства специальную форму, которая размещена в разделе «Материалы конференции». Также сообщите об опыте вашей компании по реализации инвестиционных проектов и о возможных формах сотрудничества с потенциальными инвесторами и иную информацию, которая может быть релевантной. Понимание Ваших позиций и желаний является весьма важным для Агентства и необходимо для максимального соответствия всем потребностям инвестора.

4. Насколько, на ваш взгляд, привлекательна туристическая индустрия Беларуси для инвесторов?

В Республике Беларусь государственная политика в сфере туризма направлена на формирование и развитие высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан республики и иностранных туристов в разнообразных туристических услугах, значительный вклад в развитие экономики страны. Сегодня граждане десятков государств мира, которым для поездки в Беларусь, как правило, необходимо получить визу, имеют несколько возможностей посетить страну в упрощенном порядке. Такое путешествие можно организовать благодаря действующим в Беларуси безвизовым режимам, установленным указами главы государства. Значительный инвестиционный потенциал имеют проекты, направленные на создание инфраструктуры и привлечение туристов из ЕС и КНР. В связи с этим, туристический рынок Республики Беларусь является очень перспективным рынком для реализации проектов по созданию гостиниц, баз отдыха, реконструкции имеющихся исторических объектов, налаживанию чартерных рейсов. 

5. Какие возможности имеются для оживления инвестиционной активности в регионах?

В Беларуси в ближайшее время планируется внедрить дифференцированные меры государственной поддержки отдельных регионов с учетом уровня их текущего развития и задач на перспективу. В частности, речь идет о новых возможностях для инвесторов и бизнесов по реализации инвестиционных проектов в городах с населением 80+ тысяч человек. В основе данного подхода – комплексное развитие районов и городов как единых территориально-хозяйственных комплексов, стимулирование местной предпринимательской инициативы и целевой поиск инвесторов с учетом индивидуальных особенностей, специализации и конкурентных преимуществ каждой территории.

6. Мы видим факты национального эгоизма внутри ЕАЭС, включая игнорирование отдельными государствами-членами норм ВТО. Это угрозы для стран с открытой экономикой и инвесторов

Беларусь на данный момент не является участником ВТО, но ведет переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации. Проявление национального эгоизма и протекционизм в международной торговле, определенно, создают дополнительные риски для стран с открытой экономикой, в том числе Республики Беларусь.

7. Когда порядок применения преференциальных поправок при государственных закупках в странах ЕАЭС станет хотя бы похожим?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь при госзакупках преференциальная поправка предоставляется товарам и поставщикам из государств-членов ЕАЭС на тех же условиях, что и отечественным. В Российской Федерации должны применяться симметричные подходы, хотя на практике иногда фиксируются и отклонения, которые должны быть предметом разбирательства антимонопольных органов.


СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ КОНФЕРЕНЦИИ

СПИКЕРЫ

МОДЕРАТОРЫ